欢迎来到十堰市审计局!

十堰市审计局出台制度办法切实防范投资审计风险

2019-10-14   来源:

为切实防范投资审计质量风险,近日,十堰市审计局制订出台了《投资审计防范质量风险“七不准”》,统筹市县两级审计部门实行“谁批准、谁实施、谁负责”的责任追究制度,对不符合审计法规要求和程序的工程项目不准审计,从源头上防范投资审计质量风险。

“七不准”要求市县两级审计机关,对报送竣工结算资料不完整,不具备审计条件的项目,不准实施审计。不准实行未经正式立项、不出具审计通知书的“简易程序”。不准参与与审计法定职责无关的可研、概预算编制、招投标、资金拨付、变更签证材料价格认定、隐蔽工程验收、竣工验收等管理性工作,不参与可能影响审计监督的议事协调机构和工作。对未列入年度审计计划,未纳入本级政府投资建设项目管理办法规定的审计范围的项目,不出具任何审计结论。审计期限不超过3个月,确实因被审计单位或施工单位原因需要延长或中上的,由其出具书面材料证明。

近年来,政府投资工作无论多忙,都始终把审计质量和风险防控摆在首位、抓在手上,用制度管人管事,用制度防范风险,取得了很好效果。2015年以来,仅市本级就完成投资审计项目174个,涉及投资额116亿元,未出现审计质量问题,未发生行政复议和诉讼问题。(熊旭升)

>>更多
专题专栏
>>更多
公众互动

主管:十堰市审计局 主办:十堰市审计局综合科 网站标识码:4203000050

湖北省十堰市浙江路41号 电话:0719-8117207 技术支持:十堰政府网

网站地图 E-mail:sysjxx@163.com  鄂ICP备06007886号-5  鄂公网安备 42030302000128号