欢迎来到十堰市审计局!

“汪老师”的故事

2019-09-09   来源:

我的父亲叫汪运生,是鄂西北山区郧西县的一名高中教师。从教40多年来,他送走了一批又一批学生,在收获桃李的同时,也在三尺讲台上逐步成长为特级教师、湖北名师、十堰市首届中学学科带头人、“政府专项津贴专家”,被评为郧西县一中的首席教师,由他牵头的学科组连续七年全市评估第一。于我而言,这位“汪老师”不仅是教导了我三年的优秀老师,更是我引以为傲的父亲。

在我的印象中,不少通讯稿件都这样夸过父亲“连续多年谢绝沿海发达地区名校的高薪聘请,始终坚守在贫困山区教学第一线。”于读者,这表达了一位山区教师的坚持和奉献,可对我来说,是我普通而温馨的小家最为动荡的几年。自2006年我上初中起,家里便陆续有人拜访。我彼时懵懂,也不刻意探究。直至某天回家听到父母爆发的争吵,大意是母亲责怪父亲不图前程,也不为家人着想,有机会还不知道把握。这种矛盾持续了很久,家里和谐的氛围也曾一度将至冰点,但父亲仍然死死坚守,未曾松口。初中毕业的那一天,他拍拍我的脑袋问:“你想去大城市读书吗?”我抛出母亲游说的说辞:“妈说家里条件不行,只能勉强糊口,这个家需要你。”父亲长年严肃的面色有一瞬间的动容,他的回答让我至今记忆犹新:“可是我的学生也需要我,这个山区的学校,需要我。”为着这份需要,他坚守了四十年。

在学校的数学组流传着这样一个“梗”,春节过后大家上班,互相问候不是说“新年好啊”,而是问“刷了几套”。这来源于某年节后,办公室的同事跟父亲打招呼:“汪老师新年过的如何?”本是简单的寒暄,可父亲的脸色却认真了起来,边回答边递过手头的卷子:“今年还行,做了几套质量不错的数学卷子,里面有一些代表性的题目我都标注出来了,大家可以分发了看看。”

这个故事被传回家属院的时候,我才回想起过年七天假期,有六天晚上父亲都在伏案奋笔疾书。但书桌旁日复一日认真而坚定的身影已经成为了常态,直到别人提起我才恍然——这原是什么不得了的事情吗?深夜备课,过年做题,假日研究新课标……我的父亲已经将一位教师的责任感与使命感镂刻在了骨子里,每天都如同课研机器一般的高速运转着。我时常问他:“爸,你执教几十载,如今就算闭着眼睛都能把课给讲了,怎么还得天天绞尽脑汁的备课?”他总会认真纠正我:“先不说年年都在深化课改,单说一道题,如果身为老师都不去探索最优解,如何还能教出好学生呢?”

2016年的秋天,得知我考上公务员,即将迈入审计的大门时,父亲特意叮嘱:“你长大了可以承担起一份工作了,要学会时刻保守本心,不以任何诱惑为转移,要对得起你所捍卫的尊严和秩序。”

或许就是有这样的一个标志一直遥遥矗立于我的眼前,才让我深刻而直观的感受到当一个人承担起他肩负的责任时是如何的高大,才能让我在有限的时间里学着保有永不放弃和探索求知的渴望。

如今我的父亲已然年迈,待到明年的教师节,他早已结束了漫长的执教生涯。即便两鬓斑白青春不再,但他坚守了四十年的赤子之心仍然令人闻之回味悠长,热泪盈眶。他身体力行的向我诠释着不忘初心,牢记使命的意义,让我在今后前行的道路上有所坚持,有所承担,不至犹疑徘徊,不至后悔回望。(汪博文)

>>更多
专题专栏
>>更多
公众互动

主管:十堰市审计局 主办:十堰市审计局综合科 网站标识码:4203000050

湖北省十堰市浙江路41号 电话:0719-8117207 技术支持:十堰政府网

网站地图 E-mail:sysjxx@163.com  鄂ICP备06007886号-5  鄂公网安备 42030302000128号